Lehrplan 21

Kompetenzorientierung

Fragen rund um die Kompetenzorientierung sind verbunden mit Schul- und Unterrichtsentwicklung. Diese hat immer zum Ziel, die Qualität und die Qualitätssicherung von Schule und Unterricht zu gewährleisten und weiter zu entwickeln. Die Grafik «Kompetenzorientierung im Kontext» stellt verschiedene Einflussebenen und ‑faktoren vor, die daran beteiligt sind.

Im Zentrum stehen die Lernprozesse, genauer die schulische Bildung der Schülerinnen und Schüler. Die Kinder und Jugendlichen bringen vielfältige Kompetenzen in den Unterricht ein. Lehrpersonen nehmen diese wahr und fördern sie. Die Orientierung an Kompetenzen stellt dabei die Aspekte «Aufgaben und Settings», «Lernen und Lehren» und «Reflexion und Beurteilung» prominenter als bisher in den Vordergrund des Unterrichts. Die einzelne Schule prägt durch die Zusammenarbeit der Lehrpersonen und die Art der pädagogischen Führung diese Prozesse wesentlich. Unterschiedliche gesellschaftliche, kulturelle, politische und wirtschaftliche Erwartungen definieren und verändern wiederum die Rahmenbedingungen von Bildung auf Ebene des Systems, der einzelnen Organisation und für alle Beteiligten wie Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen, Schulleitungen, Eltern etc.

Unterrichtsfilme kompetenzorientierter Unterricht

Fachbereiche geben in Filmbeiträgen Einblicke in den kompetenzorientierten Unterricht und veranschaulichen, wie das Zusammenspiel von Aufgaben und Settings, Lernen und Lehren sowie Reflexion und Beurteilung aussehen kann.

Lesenswertes zur Kompetenzorientierung

Fachartikel und Texte, die sich mit dem Thema Kompetenzorientierung beschäftigen

Kompetenzen: Antworten zum Lehrplan 21

Von der Kompetenzorientierung über die Rolle der Lehrperson bis zur Unterrichtsmethode: Der Lehrplan 21 gibt zu vielen Fragen Anlass. Mit Christoph Mylaeus (Geschäftsleiter der Deutschschweizer Erziehungsdirektoren-Konferenz (D-EDK)) hat sich ein profunder Kenner des Lehrplans 21 den Fragen von www.schulinfozug.ch gestellt.